Chanvre

Plante de la famille des Cannabinacées, l’appellation chanvre renvoie d’abord à son usage textile. Il en existe plusieurs espèces différentes suivant les régions et le climat et leur utilisation varie grandement, il se tisse, se mange, se badigeonne, se fume, se vaporise, … Il est sujet à beaucoup de transformation et réputé pour son extrême polyvalence malgré sa nature de “mauvaise herbe” 

Ex : Chanvre industriel, chanvre agricole, chanvre médicinal (CBD), … 

“Un jour il voyait des gens du pays très occupés à arracher des orties ; il regarda ce tas de plantes déracinées et déjà desséchées, et dit : — C’est mort. Cela serait pourtant bon si l’on savait s’en servir. Quand l’ortie est jeune, la feuille est un légume excellent ; quand elle vieillit, elle a des filaments et des fibres comme le chanvre et le lin. La toile d’ortie vaut la toile de chanvre. Hachée, l’ortie est bonne pour la volaille ; broyée, elle est bonne pour les bêtes à cornes […] Avec quelque peine qu’on prendrait, l’ortie serait utile ; on la néglige, elle devient nuisible. Alors on la tue. Que d’hommes ressemblent à l’ortie ! — Il ajouta après un silence : Mes amis, retenez ceci, il n’y a ni mauvaises herbes ni mauvais hommes. Il n’y a que de mauvais cultivateurs.”, Victor Hugo, “Les Misérables”

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